Областная универсальная научная библиотека имени А.С.Пушкина, г.Томск (Россия)

о256

Областная универсальная научная библиотека имени А.С.Пушкина

Подробнее

Характеристики

Вид организации Библиотеки
Год образования 1834
Год наименования 1937
Регион Россия
Страна Россия
Область/Штат Томская
Город Томск
Место Корпус №1 - ул. Карла Маркса, 14; корпус №2 - переулок Батенькова, 1.

Описание

В 1830 г. президент Вольного экономического общества адмирал Николай Семенович Мордвинов выступил с инициативой создания публичных библиотек в губернских городах. Прозорливый политик и хозяйственник, он прекрасно понимал, что «отсутствием у публики всякой возможности приобретать основательные сведения в науках и искусствах затрудняется как дело народного образования вообще, так и развитие промышленности и торговли в особенности».

Далеко не все откликнулись на это предложение, но, к чести наших земляков, по ходатайству губернатора городская Дума приняла решение об открытии библиотеки в Томске.

Основой фонда стали книги, скупленные известным золотопромышленником, бывшим в те годы городским головою, Филимоновым у лиц, оставлявших службу в Сибири. Создавали библиотеку всем миром. Городское Общество ассигновало 200 рублей в год на ее содержание; частные лица жертвовали и деньги, и книги.

В 1833 г. фонд библиотеки составлял всего 163 книги. Не много? Но начало было положено. В 1844 г. в библиотеке числилось уже 1617 томов (694 названия), а в 1866 г. в Казани был напечатан ее первый каталог объемом 80 страниц. В этом уже довольно значительном собрании особенно хорош был подбор книг по научному отделу и сибиреведению. Иакинф – «История Тибета», Миллер – «История Сибири», Словцов – «Историческое обозрение Сибири», труды Гумбольдта, Врангеля, Завалишина, - далеко не полный список книг, предлагавшихся вниманию читателей.

48_magistrat.jpg

К сожалению, не бывает в России легких судеб. Библиотека многократно переезжала с место на место. То она располагалась в здании Магистрата, то в помещении общественного дома, сгоревшего при пожаре в 1859 году. Наконец, в 1862 г. она была присоединена к библиотеке Классической гимназии. Но уже в 1866 г. главный инспектор училищ «признал невозможным дальнейшее пребывание библиотеки в гимназии» и распорядился вновь передать ее городу. К концу 60-х годов за неимением помещения и материальных средств деятельность библиотеки прекращается. Часть книг была передана в библиотеку Реального училища, часть распределена между Уездным училищем и гимназией.

Эпоха «Пушкинской библиотеки» началась в 1937 году, когда Центральной библиотеке присвоили имя Александра Сергеевича Пушкина. С образованием в 1944 году Томской области библиотека стала областной, но как бы официально она ни именовалась, единственное ее по-настоящему народное название – Пушкинка.

Страницы истории - ТОУНБ им. А.С.Пушкина (tomsk.ru)

Отзывы:

Напишите отзыв или комментарий

Областная универсальная научная библиотека имени А.С.Пушкина, г.Томск (Россия)

Областная универсальная научная библиотека имени А.С.Пушкина, г.Томск (Россия)

Областная универсальная научная библиотека имени А.С.Пушкина