851
Будет доступен:
Стела в г.Пушкин (Россия, 1999)
Получатель: :
* Обязательные поля
или Отмена
Вид памятника | Стела |
Год установки | 1999 |
Регион | Россия |
Страна | Россия |
Область/Штат | Санкт-Петербург |
Город | Пушкин |
Место | Лицейский садик (Улица Лицейская 1) |
Скульптор | Гуттовские В.Э. и Ю.Э. |
Архитектор | Вайсман |
Этот памятник был одной из достопримечательностей Лицейского сада или «ограды» - так называли в бытность Пушкина небольшую рощу близ Лицея, примыкавшую к Знаменской церкви.
Лицеист пятого курса Иван Романович Ховен писал:
«…в саду Лицея… был устроен первым выпуском около церковной ограды дерновый пьедестал, на котором была вделана мраморная доска с вырезанными на ней словами: «Genio loci», то есть место нашему воображаемому «гению» - покровителю наук, поэзии и искусства».
Другой лицеист, Павел Иванович Миллер, оставил воспоминание о своей встрече и знакомстве с Пушкиным в Царском Селе в июле 1831 года. Миллер подробно описал свою беседу с поэтом. Среди многих вопросов о лицейских профессоров и гувернерах, о литературе в Лицее, лицейской библиотеке, Пушкин спросил о лицейском саде:
«Что ваш сад и ваши палисадники? А памятник в саду вы поддерживаете?»
В примечании к этим словам поэта Миллер писал: «У нас был в саду четвероугольный памятник из дерну с белой мраморной доской, на которой было высечено: «Genio loci».
Неизвестно, когда и кем был сооружен этот памятник, но из слов Пушкина, приведенных Миллером, явствует, что в пору учения поэта в Лицее «Genio loci» в Лицейском саду существовал.
Описание памятника, сделанные двумя лицеистами в разное время, совпадают: это был символ «присутствия» здесь гения-покровителя. В своем «первобытном положении» памятник «Genio loci» оставался до начала 1840-х годов. Но постепенно пьедестал стал разрушаться.
Тогдашний директор Лицея Д. Б. Броневский решил его восстановить. Лицеисты XI курса охотно взялись за дело. На воссозданном пьедестале установили плиту и прибавили к прежней надписи «Genio loci» слова: «Undecimus (idest cursus) renovavit» - возобновил одиннадцатый курс.
Нельзя не отметить, что текст этой надписи приводится в воспоминаниях лицеистов с некоторыми различиями.
Восстановление памятника возбудило к нему интерес в лицейской среде. Владимир Романович Зотов, выпускник 1841 года, написал стихотворение в подражание к пушкинскому «19 октября 1836 года».
Была пора! Хранителю Лицея
Курс памятник смиренный воздвигал,
И добрый дух, Лицей родной лелея,
Его любил, хранил, благословлял.
***
Пришла пора – чрез десять курсов снова
Тот памятник вид новый получил.
***
Возвысился опять в саду Лицея
Дерн скромный пирамидою простой,
Украсился цветами зеленея,
С решеткою и мраморной доской.
***
Хоть ты незрим для суетного света,
Но видим мы, любовию горя,
Тебя в чертах великого поэта…
Среди лицеистов послепушкинских выпусков возникла легенда, связывавшая «Genio loci» с именем Пушкина. И хотя это была только легенда, она вызвала негодование со стороны властей.
После возобновления памятника Броневскому был сделан запрос от штаба военно-учебных заведений, в ведении которого в то время находился Лицей:
«…по какому случаю поставлен памятник Пушкину и с чьего разрешения?»
Броневский ответил, что доска с надписью не имеет никакого отношения к Пушкину, что это возобновленный, существовавший с первого выпуска памятник «местному воображаемому гению».
В 1843 году Лицей был переведен из Царского Села в Петербург. При переезде не забыли и о памятнике. Воспитанник XXIII курса А. М. Смирнов писал в 1783 году:
«…мраморная плита, менее квадратного аршина, с прибитыми выпуклыми золочеными буквами надписью «Genio loci» из сада Царскосельского Лицея перенесена в сад Лицея, в настоящее время его помещение на Каменноостровском проспекте, и находится на правой стороне лицейского сада старших курсов».
Однако дальнейшая судьба «Genio loci» оказалась печальной. Вот отрывок из статьи Ховена, опубликованной в газете «Русская старина» в 1873 году:
«…в саду я нашел в земле четырехугольное наполненное водой углубление, свидетельствующее, что была здесь какая-то каменная постройка, но ни памятника, ни доски с надписью «Genio loci» более… не существует!
Сказывали мне сопровождавшие меня служащие в Лицее лица, что памятник и доска существовали еще в 1860 году, но куда они девались и по чьему распоряжению убраны - я узнать не мог.
Хотя Лицей, бывший на царскосельской почве, и не имеет ничего общего с Лицеем на Петербургской стороне, но все же жаль, что единственный памятник старины, перенесенный из Царского Села в сад Александровского Лицея, мог в продолжении 10 лет совершенно исчезнуть, оставя только след своего существования – наполненную болотною водою яму».
Так исчез «Genio loci». До нас не дошли изображения этого единственного в своем роде свидетеля лицейской жизни Пушкина. Остались только его словесные описания, сделанные лицеистами послепушкинских выпусков.
Тем более примечательно, что из воспитанников первого курса Лицея только один Пушкин в беседе с Миллером вспомнил о памятнике и спросил о его судьбе. В этом сказался всегдашний интерес поэта к прошлому, к истории, к реликвиям.
P. S. К 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина по инициативе и на средства жителей города Пушкина восстановлен памятный знак «Гению места» (В.Э. и Ю.Э. Гуттовские, архитектор А. А. Вайсман).
Конечно, он выглядит не так, каким был в начале XIX века. Да и стоит не в Лицейском саду, а в палисаднике дома Энгельгардта, и все же «Гений места» снова поселился в Царском Селе…
Граната Назарова,
из статьи «Памятник лицейской старины»,
журнал «Городской калейдоскоп»,
№ 3 май-июнь 2017.