Фигура в г.Батайск (Россия, 2013)

54

Характеристики

Вид памятника Фигура стоя
Год установки 2013
Регион Россия
Страна Россия
Область/Штат Ростовская
Город Батайск
Место Улица Кирова, 34, сквер Пушкина.
Скульптор Исаков
C Пушкиным Гончарова

Описание

В Батайске демонтировали памятник Пушкину и его жене

 

Администрация города-спутника почти три года не могла расплатиться по счетам

 

       В городском парке Батайска демонтировали бронзовую скульптуру, изображающую Александра Пушкина и его супругу Наталью Гончарову. Остался лишь постамент.

Как выяснилось, памятник перевезли в Ростов, на завод, где он был изготовлен.

На данный момент есть лишь одна версия, которую изложил изготовитель памятника — ростовский мастер Валентин Костев. В интервью порталу battime Костев сообщил, что администрация Батайска так и не расплатилась с ними за работу — изготовление и установку. А это ни много ни мало 1 млн 850 тысяч рублей.

      — Мэр города много раз обещал нам оплатить работу, однако дальше обещаний дело не пошло. Проволочки администрация Батайска не мотивировала ничем, — сказал Валентин Костев.

       Donnews.ru попытался получить официальную информацию от местных властей, однако начальник управления культуры Батайска Антонина Гетманская сразу дала понять, что разговора не получится.

      — Без комментариев, — сказала чиновница как отрезала.

      А всё так хорошо начиналось... В конце сентября 2013 года в честь празднования 244-летия Батайска в центре города на улице Кирова с большой помпой открыли памятник Александру Пушкину и его жене.

       На торжественном мероприятии покрывало с композиции снимал лично мэр города Виталий Путилин, а с ним — автор скульптуры батайчанин Сергей Исаков и изготовители братья Игорь и Валентин Костевы, владельцы завода художественного литья.

На официальном сайте администрации говорилось, что памятник великому поэту и его прекрасной спутнице жизни станет первым на создаваемом «батайском Арбате».

       Всё, что было после открытия, можно охарактеризовать одним словом — грустно. Через полгода после установки у Пушкина отбили руку и украли трость. Потом ещё несколько раз вандалы покушались на святое. Наконец, не дождавшись обещанных денег, изготовители демонтировали композицию.

 

Алексей Новиков 

8 июля 2016

В сентябре 2017 установили похожий вариант памятника. Как говорится, найдите отличия.

Отзывы:

Напишите отзыв или комментарий

Фигура в г.Батайск (Россия, 2013)

Фигура в г.Батайск (Россия, 2013)

Еще объекты в этой области