Бюст в селе Бёрды (Россия, 1949)

77

С 1975 село Бёрды становится частью города Оренбурга.

Подробнее

Характеристики

Вид памятника Бюст
Год установки 1949
Регион Россия
Страна Россия
Область/Штат Оренбургская
Город Бёрды
Место Улица Гастелло 19
Скульптор Козырев

Описание

5 июня 1949 года состоялось открытие памятника А. С. Пушкину в селе Берды Оренбургского района, близ города Оренбурга. К пьедесталу была прикреплена мемориальная доска: Великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину к 150-летию со дня рождения 1799 6/VI 1949. В Ознаменование пребывания его в Бердах 1 октября (19 сентября ст.ст.) 1833 г. Памятник Пушкину поставлен на площади, близ того места, где стоял дом Бунтовой.Памятник представляет собой бронзовый бюст поэта работы чкаловского скульптора-самоучки А. И. Козырева. Бюст установлен на каменном постаменте трехметровой высоты.

К 200-летию поэта памятник перенесли метров на 30, поближе к школе и изменили размеры и форму пьедестала. А в 2008 году провели его реставрацию. Пушкинский бюст был воссоздан в бронзе по сохранившемуся гипсовому оригиналу. Обновленный скульптурный портрет теперь водружен на строгом цилиндрическом пьедестале из искусственного розоватого камня, в основании которого лежит гранитная плита. На пьедестале обновленного памятника старую надпись заменили на новую: А. С. Пушкин посетил Берды в 1833 году 19 сентября (старого стиля). Памятник органично вписался в пространство пришкольного участка. На площадке вокруг него установлена чугунная ограда и фонари, стилизованные под пушкинскую эпоху, разбиты газоны, посажен цветник, дорожки выложены бетонно-тротуарной плиткой.

По материалам сайта "Бердская слобода"

http://berdskasloboda.ru/tri-pamyatnyx-mesta-berd/

Отзывы:

Оценка 
2017-07-02

Не корректные данные

Вы ссылаетесь на сайт Бердская слобода, создателем которого я являюсь. Откуда Вы взяли это: С 1975 село Бёрды становится частью города Оренбурга? Не позорьте источник.

Напишите свой отзыв!

Напишите отзыв или комментарий

Бюст в селе Бёрды (Россия, 1949)

Бюст в селе Бёрды (Россия, 1949)

С 1975 село Бёрды становится частью города Оренбурга.

Еще объекты в этой области